Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Журналист Карлсон назвал Зеленского врагом США
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Путин встретился с Оливером Стоуном
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Политика
Лавров назвал продуктивными переговоры с главой МИД Доминиканы
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» во втором матче полуфинальной серии плей-офф КХЛ
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Общество
Минпросвещения разъяснило заявление об ограничении нагрузки учителей
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Происшествия
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП с автобусом в Оренбургской области
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Запрет на посещение лесов вокруг воинской части установили во Владимирской области
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Армия
Путин рассказал об изоляции разрозненных групп ВСУ в Курской области
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Путин назвал Россию нацией победителей

Зампред Газпромбанка рассказала о советском опыте устойчивого развития

0
Фото: Пресс-центр Форума ECUMENE
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сегодня Россия возрождает экологическую повестку советских времен, но на новых технологических и организационных началах, заявила зампред правления Газпромбанка Елена Борисенко.

«К примеру, вторичное использование ресурсов. К началу 1980-х годов более 22% всей выпускаемой в СССР бумаги и картона производилось из вторсырья», — рассказала она в интервью «Известиям».

Борисенко напомнила, что на всей территории СССР была создана сеть пунктов сбора. «В 1987 году в оборот вовлекалось более 70%вторичных материалов, сегодня этот показатель достигает пока только 50% для промышленных отходов и порядка 4% для ТКО», — констатировала зампред правления банка.

По ее словам, в 1986 году ЦК КПСС принял постановление, по которому организации, разрабатывающие новые виды продукции, должны были создавать технологии повторного использования этого товара после истечения срока эксплуатации. «Но это уже было венцом нормотворчества советского рециклинга, а вообще идеологию бережного использования ресурсов людям начали прививать еще в 1920-х годах с первых пятилеток», — отметила Борисенко.

До 1970 годов, продолжила она, проблема защиты природной среды рассматривалась не как экологическая, а как санитарная, то есть с точки зрения влияния на здоровье человека, а в сентябре 1972 года Сессия Верховного Совета СССР установила охрану природы и бережное использование природных ресурсов как одну из самых важных задач государства.

Борисенко добавила, что первый долгосрочный прогноз о глобальном потеплении сделал советский ученый Михаил Будыко. А идея справедливого распределения природных благ между поколениями, которая обосновывается в книге советского географа Давида Арманда «Нам и внукам», легла в основу концепции устойчивого развития в опубликованном в 1987 году докладе ООН «Наше общее будущее».

«Сегодня тех из нас, кто делает акцент на экологии и сохранении климата, считают либо последователями западной идеологии, либо смелыми первопроходцами. И то и то неверно», — заключила Борисенко.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности