25 сентября 2023, 11:02,
обновлено 25 сентября 2023, 11:10

"Мечел" и Газпромбанк договорились о реструктуризации задолженности компании

Стороны договорились о реструктуризации задолженности на сумму $320 млн

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Газпромбанк, "Мечел" и Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в "Мечел") заключили мировое соглашение по иску банка, стороны договорились о реструктуризации задолженности на сумму $320 млн, говорится в сообщении "Мечела".

"Банк ГПБ (АО) приобрел в полном объеме все права у иностранного кредитора по кредитному договору от 2010 года, заключенному с Челябинским металлургическим комбинатом, предоставленному в том числе под гарантии экспортных кредитных агентств иностранных государств. Условия соглашений предусматривают: прощение части общего долга, конвертацию всей суммы новой задолженности в рубли, выплату долга в течение двух лет", - говорится в сообщении компании.

В "Мечеле" отметили, что банк занял конструктивную позицию, что позволило компании реструктурировать задолженность по кредиту не только в части транша, предоставленного Газпромбанком, но и полностью по всем трем траншам. "Таким образом, размер неурегулированных кредитных обязательств группы "Мечел" снизился с 15% до 3% от величины кредитного портфеля группы", - добавили в компании. У "Мечела" нет неурегулированных обязательств по кредитам, привлеченным в российских финансовых организациях.

17 июля Арбитражный суд Москвы в ходе заседания постановил взыскать с "Мечела" и Челябинского металлургического комбината (ЧМК) $244,2 млн в пользу Газпромбанка.

Об иске

Согласно позиции Газпромбанка, на основании договора финансового участия от 2010 года он предоставлял финансирование французскому банку BNP Paribas, который кредитовал ЧМК. При этом "Мечел" выступал поручителем по кредиту. ЧМК должен был возвращать кредит Газпромбанку через французский банк в период до 2019 года, но последний платеж был направлен в январе 2014 года.

Кроме того, Газпромбанк апеллировал к антисанкционному указу президента РФ от 5 июля 2022 года, по которому российским банкам-кредиторам можно требовать погашения долга по кредитам напрямую с должника, минуя иностранного финансового агента.

Позиция "Мечела"

Представители "Мечела" и ЧМК не признали требования Газпромбанка. Согласно их позиции, в этом случае антисанкционный указ невозможно применить, поскольку он может применяться в случаях, когда иностранное лицо больше не исполняет обязательства перед российской структурой из-за наложенных на него санкций, но в случае с долгом ЧМК обязательства не выполнялись с 2014 года. Ответчики также отмечали, что срок поручительства и срок исковой давности по требованиям к заемщику истекли.

3 апреля 2023 года Газпромбанк подал два иска к "Мечелу" и "Управляющей компании "Мечел-сталь", а также к ЧМК. 

Теги:
Россия
LiveInternet