29 сентября 2023, 18:36,
обновлено 29 сентября 2023, 19:54

Белый дом заявил, что Запад не откажется от потолка цен на нефть РФ

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби
Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби сообщил, что идея заключалась в том, чтобы минимизировать доходы бюджета России от такого экспорта

ВАШИНГТОН, 29 сентября. /ТАСС/. Страны Запада не собираются отказываться от попыток ограничить предельные цены на экспортируемые Россией нефтепродукты на мировом рынке, невзирая на то, что в последнее время такие усилия, судя по имеющейся информации, были безуспешными. Об этом заявил на регулярном онлайн-брифинге для журналистов координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

"Мы все еще считаем, что потолок цен является полезным и жизнеспособным инструментом. <...> И, если есть необходимость, то будут приниматься меры по [его] корректировке. Мы говорили об этом с союзниками и партнерами. Так что нет, нет ощущения того, что потолок цен как инструмент исчезнет, сегодня мне нечего сказать про какие бы то ни было изменения", - отметил представитель Белого дома.

"Помните, что вся идея заключалась не в том, чтобы убрать российскую нефть с рынка <...>. Идея заключалась в том, чтобы минимизировать доходы [бюджета России от такого экспорта]", - сказал Кирби.

"Мы продолжим наблюдать за этим, обсуждать это с европейскими союзниками и партнерами, чтобы отслеживать эффективность потолка цен. Но мы считаем, что он имел существенное воздействие на ограничение его [российского руководства] способности <...> получать доходы", - добавил сотрудник СНБ. По его словам, механизм потолка цен задумывался Западом как "экономическая инициатива, чтобы Россия продолжала экспортировать нефть, одновременно сталкиваясь с ограничением доходов" от таких статей экспорта. "Речь не идет о том, чтобы [у России] вообще не было прибылей [от поставки нефти за рубеж], речь идет об ограничении прибылей. Коалиция, которая ввела потолок цен, продолжит координировать [действия], мы продолжим отслеживать это, чтобы обеспечить эффективное исполнение политики", - подчеркнул Кирби.

Энергетические рестрикции Запада

5 декабря 2022 года вступило в силу эмбарго Евросоюза на морские поставки нефти из РФ. Страны Группы семи (G7), ЕС и Австралия ввели потолок цен на поставляемую морем российскую нефть на уровне $60 за баррель для подчиненных им судов и территорий. С 5 февраля 2023 года аналогичные ограничения начали действовать на поставки нефтепродуктов из России. Предельная стоимость была определена на уровне $100 и $45 за баррель в зависимости от категории нефтепродуктов. Для изменения этих ограничений необходимо согласие со стороны всех государств ЕС и членов G7.

Как сообщил 13 октября 2022 года заместитель председателя правительства России Александр Новак, Москва не будет поставлять нефть странам, которые искусственно пытаются ограничить стоимость этого сырья за счет использования механизма предельной цены. Выступая на форуме "Российская энергетическая неделя", он указал, что цена должна формироваться рыночным способом, исходя из баланса спроса и предложения.

Президент России Владимир Путин подчеркнул 12 октября минувшего года, что Москва не будет за свой счет оплачивать чужое благополучие и поставлять энергоресурсы в страны, которые ограничат цены на них. Введение потолка цен на топливо из России он назвал шулерскими уловками и беспардонным шантажом. Кроме того, Путин предупредил, что введение предельных цен на нефть может повлечь риски установления такого же потолка в других секторах, а это разрушает глобальную рыночную экономику и создает угрозу благополучию миллиардов людей. 

LiveInternet