ЦБ предложил смягчить наказание для банков за нарушение некоторых нормативов

Глава Центрального банка (ЦБ) России Эльвира Набиуллина заявила о готовности создать «оранжевую зону» для банков, в которой для них ослабят наказание за нарушение некоторых нормативов. Каких конкретно нормативов это может коснуться, ЦБ не уточнил. Руководитель департамента банковского регулирования и аналитики Центробанка Александр Данилов уточнил, что три критически важных норматива достаточности капитала — базового, основного и собственного — будут соблюдаться.

«Мы считаем, что по ряду нормативов мы можем ввести такую "оранжевую зону". Смысл ее в том, что при незначительном нарушении нормативов у него (банка.— "Ъ") не будет возникать тяжких последствий: он не будет отключаться от госпрограмм, от АСВ, возникать угроза отзыва лицензий»,— сообщила госпожа Набиуллина на форуме Ассоциации банков России в Сочи (цитата по РБК). Она уточнила, что за нарушение нормативов кредитные организации будут платить более высокие отчисления в систему ACB.

В ЦБ также заявили о готовности вернуться к ранее отложенным новациям в регулировании банковского сектора. «Запас прочности (капитала.— "Ъ") нужно восполнять, как только для этого возникает подходящий момент, и мы видим по готовности банков, что это уже можно начинать. Начинать в том числе накапливать буферы и убирать те уязвимости, которые есть у банков»,— сказала Эльвира Набиуллина.

В конце сентября стало известно, что Банк России планирует уточнить критерии для внесения кредитной организации в число системно значимых и введения дифференцированных надбавок на капитал. Собеседники «Ъ» обращают внимание на то, что это не обязывает регулятора относить банк к системно значимым автоматически.

Подробнее — в тексте «Ъ» «Уточнение системно значимых».

Петр Бузлаев

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.