При отсутствии новых потрясений курс останется на уровне 95–96 рублей за доллар, поделился прогнозом с Банки.ру руководитель направления инвестиционной аналитики Ренессанс Банка Роман Чечушков. Эксперт также рассказал, какие факторы будут влиять на российскую валюту в дальнейшем.
По словам аналитика, пик налоговых выплат на этой неделе может иметь локальный позитивный эффект для рубля. Но основополагающими факторами, влияющими на курс, остаются геополитика, динамика внешней торговли и действия регулятора. «При отсутствии новых шоков мы ожидаем курс рубля по отношению к доллару в диапазоне 95–96 рублей», — отметил эксперт.
При этом в среднесрочной перспективе в Ренессанс Банке ожидают умеренного укрепления рубля по отношению к доллару и евро, в диапазон 92–93 рубля относительно американской валюты.
«Спред между ставками находится на уровне 7,5% по отношению к ставке ФРС и 8,5% по отношению к ставке ЕЦБ, что повышает привлекательность рублевых активов», — отметил Чечушков.
Кроме того, укреплению рубля будут способствовать растущие цены на нефть, продолжил аналитик. «По данным Минфина, за период мониторинга с 15 августа по 14 сентября нефть Urals торговалась по 77,03 доллара за баррель. Это позволяет ожидать нефтегазовые доходы бюджета за сентябрь в размере 720–730 миллиардов рублей, что значительно выше запланированных 660–670 миллиардов», — пояснил он.
Среди возможных мер, которые могли бы ускорить укрепление рубля, эксперт назвал введение властями ограничений на движение валюты, повышение порога обязательной продажи валютной выручки, валютные интервенции ЦБ.
«Стоит отметить введение дополнительных экспортных пошлин с привязкой к курсу валютной пары USD/RUB с дифференцированной ставкой. При курсе рубля к доллару выше 95 начиная 1 октября будет применяться ставка 7% от величины таможенной стоимости», — добавил Чечушков.
Вероятной мерой поддержки рубля в будущем может стать «китайская модель валютного регулирования», о которой ранее сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников, продолжил эксперт.
«Вероятнее всего, будет введен контроль за трансграничными переводами валюты и рублей со стороны экспортеров. Дополнительным фактором укрепления рубля в конце четвертого квартала может стать выплата компаниями windfall tax», — подытожил Чечушков.