Налоги на платину соберут по старинке

Минфин готовит послабления для золотоплатинового концентрата

Минфин скорректирует налоговую нагрузку по добыче металлов платиновой группы, если в концентрате содержится золото. Компании, которые добывают золотоплатиновый концентрат, столкнулись с увеличением налогов в 3,5 раза, хотя для золота налоговая нагрузка была сохранена на прежних уровнях. В результате некоторые проекты стали нерентабельными.

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

Минфин готовит пакет поправок к Налоговому кодексу, согласно которым к добыче концентратов, содержащих одновременно металлы платиновой группы и золото, не будет применяться повышенный коэффициент к НДПИ. Об этом говорится в ответе Минфина на имя уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщили в аппарате бизнес-омбудсмена.

По информации бизнес-омбудсмена, к нему обратилось руководство компании «Косьвинский камень», которая разрабатывает Тылай-Косьвинское месторождение в Свердловской области. Запасы платины и золота месторождения с учетом добычи по состоянию на конец 2021 года составляли 4,3 тонны. Акционерами «Косьвинского камня» являются АО «Евразия Майнинг Сервис» с 68% акций, физлицо А. Ларин — 25%, Национальный расчетный депозитарий — 7%. Головная компания Eurasia Mining Plc зарегистрирована в Великобритании.

В обращении компании говорится, что повышение налоговой нагрузки на добычу платины в 2021 году привело к нерентабельности производства. Тогда Минфин ввел для платиновых концентратов повышающий коэффициент к НДПИ в 3,5, но для концентратов, содержащих золото, налоговый коэффициент 1 был сохранен.

Хотя раздельная добыча золота и платины на месторождении невозможна в силу их физических свойств и такой концентрат признается отдельным видом полезных ископаемых, налоговые органы Свердловской области трактовали одновременное наличие платины как повод для применения повышающего коэффициента. Налоговая инспекция разделила объект налогообложения на две условные части и каждую из них обложила НДПИ по отдельности, сообщили в аппарате бизнес-омбудсмена. Арбитражный суд Свердловской области не принял доводы налогоплательщика, так как золото в концентрате составляло незначительную долю. При этом методические рекомендации Минприроды на стороне недропользователя, а Минфин в апреле 2022 года указывал, что препятствий к применению коэффициента 1 в зависимости от доли содержания золота в Налоговом кодексе не установлено.

«В новых условиях налоговая нагрузка для недропользователей, добывающих концентрат платины и платиноидов, оказалась в несколько раз значительнее, чем для их коллег, добывающих концентрат с преимущественным содержанием золота. И если при введении рентного коэффициента ставилась задача довести горную ренту по отдельным рудам до среднемирового уровня в 2–3%, то у добытчиков платины она и раньше превышала 6%, а с применением повышающего коэффициента дошла почти до 22% от выручки»,— прокомментировал Борис Титов. В Минфине не предоставили комментариев.

Это не первый случай, когда Минфин после увеличения нагрузки на горнодобывающий сектор корректирует ее для отдельных проектов. Например, нулевой НДПИ был установлен для проектов «Русской платины» в Красноярском крае, Evraz получил налоговый вычет по НДПИ для Качканарского ГОКа, а Сорский ГОК — для проектов по добыче молибдена и меди в Хакасии. Независимый эксперт Борис Луцет считает, что в случае с уральскими месторождениями речь идет об устранении правовой неопределенности, поэтому предложение может получить поддержку. «Другой вопрос, почему понадобилось столько времени для решения вопроса — ведь фронтальное повышение налоговой нагрузки произошло еще в 2021 году, после чего дважды производилась "донастройка"»,— комментирует он. Эксперт также отмечает, что в прошлой редакции основных направлений налоговой политики Минфин обозначал недостаточный эффект от уже принятых налоговых решений на горно-металлургический комплекс, поэтому «рассчитывать можно скорее на дальнейшее повышение налоговой нагрузки».

Евгений Зайнуллин

Самое важное в канале Коммерсантъ в Telegram

Подписывайтесь

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×