Граждане носятся с подделками

В России растет доля контрафактных наушников и умных часов

Продажи наушников и прочих носимых устройств в России могут упасть как по итогам первого квартала, так и в 2023 году в целом, считают дистрибуторы электроники. Источники “Ъ” связывают ситуацию с ростом доли на рынке поддельных устройств, который начался еще прошлым летом. Техника «малоизвестных брендов» заняла уже почти половину рынка РФ, причем некоторые магазины электроники признают ее «визуальное сходство» с продукцией популярных марок.

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

Падение спроса на носимую электронику (наушники, умные часы, фитнес-трекеры) на российском рынке по итогам 2023 года может достигнуть 20% в штучном выражении, сказали “Ъ” в дистрибуторе diHouse. В компании связывают тенденцию с сокращением поставок популярных брендов, тогда как новые бренды из Китая, выведенные на рынок после ухода ряда производителей электроники из России, удовлетворяют спрос только в нижнем и среднем ценовых сегментах: «Покупатели по-прежнему настроены на продукцию известных производителей». Остановка работы Apple и Samsung в РФ сильно повлияла на продажи носимой электроники, и в первом квартале 2023 года они могут упасть в денежном выражении на 20%, подтверждают в ГК «F+ tech — Марвел».

Падение спроса на устройства может быть связано и с тем, что рынок перенасыщен контрафактом.

Так, по словам собеседника “Ъ” в российском дистрибуторе электроники, спрос на наушники и портативные колонки в России снижается из-за опасений потребителей купить подделку. Такие ожидания, по его словам, сформировались после роста доли подделок к концу лета 2022 года: «После ухода мировых производителей подлинная продукция вымылась с рынка, а поддельная к концу года сравнялась с ней в цене».

То, что участники серого рынка летом завозили в Россию «много чего сомнительного или просто незнакомого», подтверждает и другой источник среди дистрибуторов. Например, по данным бизнес-аналитика ГК «F+ tech — Марвел» Артура Махлаюка, доля «малоизвестных брендов» наушников на рынке по итогам первых десяти недель 2023 года составила 46,2% в штуках.

Господин Махлаюк отметил, что доля прежнего лидера JBL упала более чем втрое год к году, с 22,9% до 6,6%. Доля JBL на рынке колонок также снизилась: в начале 2022 года бренд занимал 32% устройств без голосовых ассистентов, а в том же периоде 2023 года — 16%. Значительно сократились продажи колонок премиальных брендов: Harman Kardon — на 81%, Sony — на 67%, Marshall — на 48%, добавил аналитик.

Некоторые производители гаджетов могут предлагать товары, «схожие по внешнему виду с разработками брендов-лидеров», признают в «М.Видео-Эльдорадо», подчеркивая, что «при этом они не являются подделками или контрафактом». В компании сообщили, что средний чек на полностью беспроводные (TWS) наушники снизился за год почти на треть, до 2,8 тыс. руб.

Сразу после легализации параллельного импорта JBL в Россию был ввезен большой объем подделок продукции бренда, утверждает аналитик Fintech Lab Сергей Вильянов:

«Товар въезжал по декларациям соответствия, оформленным на подлинную продукцию. Внешне подделки не отличались от оригинала — раньше так качественно подделывали только Apple».

С тех пор, по его словам, многие потребители стали покупать продукцию ранее неизвестных китайских брендов. «К их качеству при желании можно придраться, но многие соответствуют ожиданиям по качеству звучания и поддерживают все современные кодеки»,— поясняет эксперт.

Риск купить подделку способствует падению спроса на полностью беспроводные наушники, но не является его основной причиной, уточняет гендиректор Telecom Daily Денис Кусков: «Люди в целом стараются экономить, а аудиоустройства — это не товар первой необходимости».

Эксперт добавляет, что потребители в целом стали больше бояться неработоспособности купленной техники вне зависимости от категории: «Это не всегда связано с риском купить подделку. В случае с телефонами и планшетами многие боятся, что модель, предназначенная для другого региона, не заработает в России».

Юрий Литвиненко, Вадим Красников, Тимофей Корнев

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×