Недаром преподаватели

Конституционный суд просят оценить уровень академических свобод в российских вузах

Бывшие преподаватели Высшей школы экономики Елена Лукьянова и Илья Гурьянов пожаловались в Конституционный суд на нормы Трудового кодекса, из-за которых преподаватели находятся в худшем положении, чем обычные наемные работники, а стандартные гарантии трудовых прав на них не распространяются. Оба преподавателя, как и ряд их коллег, были уволены из ВШЭ в 2020 году.

Елена Лукьянова

Елена Лукьянова

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Елена Лукьянова

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Бывшие профессора Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Елена Лукьянова и Илья Гурьянов просят Конституционный суд (КС) проверить нормы Трудового кодекса (ТК), регулирующие отношения между образовательной организацией и преподавателями. Жалобы обоих зарегистрированы в электронной базе КС. Поводом для обращения стало неожиданное прекращение вузом сотрудничества с преподавателями: летом 2020 года сразу несколько сотрудников ВШЭ обнаружили, что вуз не продлил с ними контракт — там объяснили такое решение реорганизацией факультетов в рамках новой программы развития ВШЭ, однако сами преподаватели были уверены, что причиной стала их активная общественная деятельность.

Как рассказал “Ъ” Илья Гурьянов, он оспаривает в КС положения ст. 332 ТК, которая дает администрации вуза право заключать с прошедшими конкурсный отбор преподавателями срочный трудовой договор.

На практике это работает так, что договор подменяется односторонним решением вуза, а никакие переговоры или процедуры согласования интересов сторон при этом не проводятся.

Подобная практика ставит преподавателей вузов в зависимое от администрации положение, что ведет к нарушению их академических свобод, считает господин Гурьянов. Ведь если администрация в одностороннем порядке может определять срок трудовых отношений с преподавателем, то последний не может с уверенностью планировать свои профессиональные обязательства перед студентами и коллегами, объясняет заявитель.

По словам Ильи Гурьянова, в 2020 году он в очередной раз успешно прошел конкурс на замещение должности преподавателя НИУ ВШЭ. Однако новый трудовой договор с ним не заключили, а старый не был продлен. При этом он продолжал преподавать (что по общему правилу подразумевает: условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу, и тот становится бессрочным), а впоследствии приказом ректора был переведен на другую должность и вскоре уволен в связи с истечением срока трудового договора. Приказ о переводе опирался на новое дополнительное соглашение, которое было подписано только вузом — сам господин Гурьянов ознакомился с ним уже после увольнения. Он оспорил такое решение в суде, однако тот встал на сторону вуза, где утверждали, что направляемый работнику приказ приравнивается к двустороннему соглашению между ним и работодателем.

Теперь заявитель просит КС разъяснить: вправе ли администрация вуза подменять своим односторонним решением трудовой договор, а также произвольно определять его срок и условия.

«Большой победой для всего академического сообщества было бы недвусмысленное решение КС, что мы имеем право требовать заключения с нами именно бессрочного трудового договора после прохождения конкурса, а администрация вуза не может нам в этом отказать»,— заключает Илья Гурьянов.

Елена Лукьянова подтвердила “Ъ”, что ее жалоба в КС основана на аналогичной правовой позиции. По ее словам, к этому обращению они с коллегами готовились с 2020 года.

В ВШЭ на просьбу “Ъ” о комментарии не ответили.

Юрист Института права и публичной политики (НКО внесена в реестр иноагентов) Иван Брикульский вспоминает, что КС в прошлом году уже проверял положения ст. 332 ТК и даже признал их не соответствующими Основному закону — в той части, в которой они допускают произвольное определение работодателем срока трудового договора.

Но при этом не решился ключевой вопрос: применяются ли к преподавателям общие трудовые гарантии, объясняет эксперт.

Потому что конкуренция общей и специальной нормы приводит к тому, что преподавателям вообще отказывают в общих трудовых гарантиях — например, в бессрочном трудовом договоре. «Оборотной стороной такой практики становится полная незащищенность академических свобод преподавателей и их полное бессилие перед вузовской администрацией,— отмечает господин Брикульский.— К сожалению, университетская автономия трактуется как абсолютная власть администрации перед преподавателями и учеными. И эта абсолютная власть полностью нивелирует конституционные гарантии свободы научного творчества и свободы преподавания».

Анастасия Корня

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×