Всемирный банк предупредил о «потерянном десятилетии» в мировой экономике

«Предел скорости» роста мировой экономики (максимальная скорость, с которой та может расти, не провоцируя инфляции) к 2030 году упадет до минимума за последние три десятилетия, считают во Всемирном банке (ВБ). Такую оценку ситуации организация дала в отчете «Падение долгосрочных перспектив роста: тенденции, ожидания и политика».

Так, согласно сведениям из релиза, почти все экономические агенты, которые обеспечивали «прогресс и процветание» в течение последних 30 лет, постепенно угасают. ВБ ожидает, что в период с 2022 по 2030 год средний глобальный потенциальный рост ВВП снизится приблизительно до 2,2% — то есть примерно на треть в равнении с темпами, зафиксированными в первом десятилетии XXI века.

«Для мировой экономики может наступить потерянное десятилетие. Продолжающееся снижение потенциального роста несет серьезные последствия для общей способности решать расширяющийся спектр проблем: бедности, неравномерного распределения доходов и изменений климата»,— указал главный экономист Всемирного банка Индермит Гилл.

Тем не менее ситуация обратима, полагает господин Гилл. Нарастить темпы роста можно при помощи «политики, стимулирующей занятость, повышающей производительность и ускоряющей инвестиции». Принятие странами положений устойчивой политики роста, считает экономист, может разогнать потенциальный рост ВВП до среднегодового уровня в 2,9%.

«Необходим смелый, коллективный политический толчок. На национальном уровне каждая развивающаяся экономика должна будет повторить свой лучший 10-летний рекорд по ряду направлений политики. На международном уровне политические ответы уже сейчас требуют более тесного глобального сотрудничества и активизации усилий по мобилизации частного капитала»,— заявил ведущий автор отчета Айхан Косе.

Вместе с тем составители отчета приводят конкретные способы для выстраивания рациональной политики на национальном уровне: выравнивание денежно-кредитной и фискальной политики, наращивание инвестиций, сокращение торговых издержек, извлечение выгоды из сферы услуг, расширения участия в вопросах демографии и рабочей силы.

Наконец, доклад подчеркивает необходимость укрепления глобального сотрудничества. Его восстановление поспособствует стимулированию торговли, мобилизации инвестиций и ускорению действий по борьбе с изменениями климата.

В начале 2023 года Всемирный банк пересмотрел прогноз мирового роста до 1,7% в 2023-м и до 3% в течение 2024 года.

Подробнее об этом — в материале «Ъ» «Определенно ничего хорошего».

Григорий Лейба

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.