Цены на жильё в Италии в четвёртом квартале 2022 года не изменились по сравнению с предыдущими тремя месяцами и продемонстрировали наименьший годовой рост с середины 2021 года. Причина – растущие кредитные ставки и замедление экономики.
В таком чувствительном к изменению ставок на кредиты секторе экономики, как недвижимость, в последнее время наблюдается глобальный спад, поскольку центральные банки поспешили в борьбе с инфляцией после десятилетия дешёвых денег ужесточить кредитно-денежную политику.
Индекс цен на жильё (HPI), по данным Национального статистического бюро ISTAT, рос в течение семи кварталов подряд, после чего в третьем квартале прошлого года снизился на 1,1%, а в четвертом остался без изменений.
В годовом исчислении HPI по-прежнему рос (2,8%), хотя темпы роста снизились по сравнению с третьим (2,9%) и вторым (5,2%) кварталами.
В то время как цены на жильё в целом по стране в четвертом квартале оставались на прежнем уровне, наблюдались заметные различия между регионами и городами, сообщает ISTAT. Так, в Милане зафиксирован рост на 1,8% в квартальном исчислении, а в Риме и Турине - снижение на 0,2% и 1,7% соответственно.
Несмотря на более слабую вторую половину года, за весь 2022 год средние цены на жильё в Италии поднялись на 3,8%, что является самым высоким показателем с момента начала сбора и анализа данных в 2010 году. В основном рост обеспечили более богатые северные регионы.
Однако, как показал опрос Банка Италии, проведённый на прошлой неделе, агенты по недвижимости страны прогнозируют снижение цен на квартиры и дома в 2023 году.
Источник: Zawya