Мировую экономику предупредили о слишком большом количестве «пузырей»

Фото: Mike Segar / Reuters

Опрошенные Bloomberg финансисты предупредили мировую экономику о слишком большом количестве «пузырей», которые впоследствии могут «схлопнуться», что приведет к усугублению нынешнего кризиса.

В «надувании пузырей» специалисты винят центральные банки разных стран, в первую очередь Федеральную резервную систему (ФРС) США и Европейский центробанк (ЕЦБ). Большинство из них последние месяцы взяли курс на смягчение денежно-кредитной политики — через программы количественного смягчения, предусматривающие скупку государственных и корпоративных облигаций.

Такие действия преследуют две цели: снизить доходности на рынке заимствований и влить дополнительную ликвидность в банковскую систему, чтобы ее участники могли кредитовать экономику. Так, ФРС в прошлом году объявила о начале фактически безлимитной программы смягчения (в дополнение к другим программам помощи общим объемом 2,3 триллиона долларов), а ЕЦБ запустил аналогичные меры на 1,85 триллиона евро.

В результате доходность государственных и корпоративных облигаций снизилась до исторических минимумов, в некоторых случаях опустившись ниже нуля, что сделало заимствования рекордно дешевыми и одновременно побудило инвесторов вкладываться в другие виды активов: акции, валюты (в том числе развивающихся рынков), драгоценные металлы, недвижимость, криптовалюты.

На каждом из этих рынков наблюдался резкий рост стоимости, что также чревато образованием новых «пузырей». Некоторые управляющие активами и сотрудники инвестиционных компаний рассказывают, что их клиенты не понимают природу происходящего и зачастую предпочитают распродавать имеющиеся активы, что снижает их стоимость. В перспективе такая ситуация может привести к «схлопыванию пузырей», что повлечет за собой убытки инвесторов, как частных, так и институциональных, повышение неравенства и усугубление спада.

При этом, по словам аналитиков, нынешний глобальный кризис отличается от предыдущих тем, что финансовые власти не объявляют сроки окончания поддержки экономик через денежную эмиссию и мягкую кредитную политику. Это позволяет избежать дополнительной нервозности на рынках. Однако более оптимальным решением они называют увеличение государственных расходов: при помощи них привлекаются уже существующие (а не свежевыпущенные) деньги, что позволяет избежать роста инфляции.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.

Сыграйте в любимую игру прямо на Ленте.ру

В приступе ностальгии по бумажным газетам с непременным кроссвордом на последней странице мы подумали: а почему бы и на «Ленте.ру» не сделать раздел с играми? И сделали!

  • 4,0

    Секреты Замка - три в ряд

  • 4,1

    Ball Sort Puzzle - Color Sort

  • 4,3

    Bird Sort Puzzle

  • 4,0

    Слова из слова

  • 4,0

    Цветные линии 98

  • 4,2

    Words of Wonders - Слова Чудес

  • 4,4

    Море слов

  • 4,1

    WoodBlocks

  • 4,1

    Сокровища пиратов