17.07.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

В профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что в экспозиции на вторичном рынке жилья старой Москвы увеличивается доля востребованных объектов, участвующих в сделках, – до 65%. Оставшиеся 35% лотов покупатели игнорируют, во многом из-за завышенной стоимости. При этом 4 годами ранее доля переоцененных объектов была равна 80%, а 2 года назад – 50%. Сейчас во вторичном сегменте наблюдается повышенная активность покупателей, а реальная стоимость квартир поднимается до уровня ранее переоцененного предложения.

В условиях высокого спроса и дефицита качественных объектов успех в торге принадлежит продавцам. Однако специалисты компании считают, что в дальнейшем на вторичном рынке может наступить период спада, и ситуация изменится в пользу покупателей.

Предыдущие годы

В профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость подсчитали, что в 2016-2017 годах, когда спрос на вторичное жилье был низким, а цены постепенно опускались, не более 20% объектов от общей экспозиции реально участвовало в сделках. Остальные 80% квартир надолго оставались в продаже, во многом из-за того, что их собственники существенно завышали стоимость предложения.

Комментирует Сергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: «Три-четыре года назад, в условиях падающего рынка, процент вовлеченных в товарооборот квартир был весьма низок – вследствие как слабого уровня спроса, так и поведения продавцов. Многие собственники выставляли недвижимость на продажу по абсолютно неадекватным ценам, так как ориентировались не на текущие рыночные условия, а, условно говоря, на ту стоимость, по которой их сосед продал квартиру годом ранее или вообще до последнего экономического кризиса. И объем “виртуального” предложения, которое вследствие этого оставалось невостребованным, занимало весомую долю экспозиции. Причем продавцы если и снижали цены, то слишком медленно, и их расценки значительно отставали от актуальной стоимости жилья». 

В 2018-м на вторичном рынке недвижимости наступил период стабильности: активность покупателей начала расти, а падение цен прекратилось. К концу года специалисты компании фиксировали, что доля реализуемых вторичных объектов составляет 50% от общего объема предложения – из них 30% лотов экспонировались по реальным ценам, а владельцы 20% квартир немного завышали их стоимость, но без колебаний соглашались на скидку. Оставшиеся 50% объектов не участвовали в сделках по купле-продаже жилья, зависая на рынке (пока их владельцы не снижали радикально цену или не снимали квартиру с продажи). В течение 2019 года описанная ситуация оставалась такой же, без серьезных изменений.

Наши дни

Согласно подсчетам специалистов ИНКОМ-Недвижимость, сейчас на вторичном рынке жилья уже 65% экспозиции участвует в сделках, и лишь 35% объектов остаются вне товарооборота.

Комментирует Сергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: «Вторичный рынок находится в фазе роста: так, в течение лета мы наблюдали, как активность покупателей усиливается, а цены на жилье – поднимаются. В результате доля предложения с завышенной стоимостью становится меньше, так как растущий рынок быстро “догоняет” объекты с небольшой наценкой. К примеру, собственник качественной “однушки” в спальном районе (наиболее ликвидный на данный момент товар), чья стоимость сейчас составляет 6 млн рублей, предлагает ее за 6,6 млн рублей, размер завышения – 10%. Пока такой объект покупателей не интересует, однако предположительно к ноябрю аналогичные варианты будут стоить как раз столько же, и эта квартира будет продана. Еще одно следствие подъема рынка – многих продавцов вновь подводит “ориентация на соседа”, но уже в обратную сторону, так как они недооценивают свое предложение. И только наблюдая повышенный интерес покупателей, собственники понимают, что могут пойти на повышение».

Статистика Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость подтверждает эти наблюдения: так, по итогам лета 2019 года доля сделок с превышением стоимости предложения (в том числе из-за некорректной изначальной оценки объектов) на «вторичке» старой Москвы составляла 8%. В начале нынешнего года она была равна уже 10%, а в нынешнем августе выросла до 13%.

Также в ИНКОМ-Недвижимость проследили за тем, как меняется доля объектов с завышенной стоимостью в разных сегментах вторичного рынка. По итогам прошлого года в масс-маркете, в категории 1-комнатных и самых бюджетных 2-комнатных квартир она была равна 50%, но к настоящему моменту снизилась до 35%. Среди «двушек» и «трешек» доля таких лотов за отчетный период уменьшилась с 70% до 50%. А вот в категории «премиум», которую рост цен не затронул, абсолютное большинство квартир все так же выставляется с неадекватным ценником – 95%.

Между тем, по мнению специалистов компании, после окончания периода роста на вторичном рынке жилья может наступить стагнация, а затем – ослабление спроса и медленное снижение цен. В таком случае доля объектов, переоцененных относительно падающего рынка, снова начнет увеличиваться.

Продавцы и покупатели

В Департаменте вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что в условиях рыночной конъюнктуры изменилось соотношение сил между продавцами и покупателями. Если в конце прошлого года лидирующие позиции здесь занимали последние, то сейчас преимущество на стороне собственников жилья. 

Комментирует Сергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: «В условиях роста спроса и в то же время серьезного дефицита ликвидного предложения, наблюдаемого сейчас на “вторичке”, у продавцов больше возможностей поторговаться в сторону увеличения цены. Однако подобную ситуацию нельзя считать долгосрочной. И в том случае, если на рынке начнется спад, последнее слово при заключении сделок вновь будет за покупателями».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Территорию на Верхней Сыромятнической улице преобразят по программе КРТ

Территорию на Верхней Сыромятнической улице преобразят по программе КРТ

Проект КРТ предусматривает реорганизацию участка площадью 0,93 гектара. Тут планируется возвести здание общественно-делового центра, в котором могут разместиться офисы, магазины, фитнес-клубы.
00
Подключенные счетчики воды

Что такое поверка счетчика воды и зачем она нужна

Поверка счетчика воды — это обязательная процедура, направленная на проверку точности работы прибора учета. Она позволяет убедиться, что счетчик правильно фиксирует объем потребляемой воды и не искажает показания.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Объем проектного финансирования Банка ДОМ.РФ по итогам 6 месяцев 2025 года достиг почти 7 трлн рублей

Общая площадь финансируемых банком проектов за первое полугодие увеличилась на 2 млн. кв. метров. При поддержке Банка ДОМ.РФ будет построено более 79 млн. кв. метров в 78 регионах.
00
Метриум Групп, логотип компании

Самые продаваемые премиальные и элитные новостройки Москвы в I полугодии

В I полугодии 2025 года в столичных премиальных и элитных новостройках было реализовано 226,4 тыс. квм (-6,4% к январю-июню 2024 г). На долю 15 самых востребованных проектов премиум-класса приходится 73,8% проданной площади, элитного и делюкс-класса – 88,6%.
10
Программа реновации стартовая площадка Никитинская улица, земельный участок № 15/1 (влд. 15, к. 1)

По программе реновации в Измайлово появится еще один жилой дом

Согласован проект многоквартирного дома с подземным паркингом, в нем будет 194 квартиры. Здание построят на месте расселенной пятиэтажки по адресу: Никитинская улица, земельный участок № 15/1.
00
Черепановых пр-д, д. 10, САО, Коптево

На севере Москвы сданы пять корпусов по программе реновации

Введен в эксплуатацию комплекс из пяти жилых корпусов. Общая площадь квартир составляет почти 54,8 тысячи квадратных метров. Объект расположен по адресу: проезд Черепановых, д. 10 (САО).
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Более 700 нежилых помещений реализовали на городских торгах за шесть месяцев 2025 года

За шесть месяцев 2025 года на открытых аукционах было реализовано 714 нежилых помещений общей площадью 132,2 тысячи квадратных метров. Большинство проданных на торгах помещений предназначено для коммерческого использования.
00
ЖК SOUL

в районе Аэропорт начались фасадные работы встроенно-пристроенного корпуса детского сада

На севере Москвы возводят новый детский сад на 100 мест. Частный детский сад появится на территории жилого комплекса SOUL по адресу: улица Часовая, 28. Проект реализует девелопер Forma.
00
Тренды на рынке новостроек: как выбрать лучший вариант

Тренды на рынке новостроек: как выбрать лучший вариант

За последние 5 лет стандарты строительства жилья существенно изменились. Девелоперы внедряют новые решения не только для привлечения покупателей, но и чтобы соответствовать ужесточающимся экологическим нормам. Вот что действительно важно...
00
Девушка радуется выигрышу в лотерее Powerball

Лотерея Powerball в США

Среди зарубежных лотерей особое место занимает американская Powerball — игра, которая более 30 лет дарит надежду на богатство миллионам участников по всему миру.
00
Плита Пенополистирольная RAFINAD THERM из категории "теплоизоляционные плиты"

Треть россиян ищет утеплитель, который можно уложить самому

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ провела опрос, чтобы выяснить, как россияне выбирают утеплители для частных домов и дач. Исследование показало: ключевым фактором при выборе утеплителя чаще становятся качественные характеристики, тогда как цена важнее лишь для каждого шестого.
00
Росреестр

Госдума приняла во II и III чтениях законопроект о новых полномочиях ППК «Роскадастр»

ППК «Роскадастр» наделяется полномочиями по проведению в субъектах РФ работ по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями, а также вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых земельных участков.
00
IBC Real Estate, логотип

Петровка и Столешников – все еще люкс?

В 2022 году международные бренды начали массово закрывать свои бутики в России. За четыре года количество люксовых брендов на двух главных fashion-улицах столицы сократилось после ухода международных игроков на 11 п.п. – с 47% до 36%.
00
Компания Estima, логотип

Компания Estima стала партнером выставки Open Village 2025

В 2025 году Estima впервые стала партнером одной из самых вдохновляющих загородных выставок этого лета — Open Village 2025, чтобы показать, как материалы бренда работают в реальных условиях — в готовых загородных домах.
00
Жилой район ÁLIA, графика

ASTERUS расширяет дорожную сеть в Покровском-Стрешневе

В рамках застройки новой очереди жилого района ÁLIA девелопер планирует ввести в эксплуатацию обновленный участок Покровской набережной. Он соединит улицы Виражная и Спортивной Авиации и улучшит транспортную связанность района.
Или войти с помощью: