Этот год обязательно запомнится крупнейшими технологическими компаниями, которые выходят на биржу. Lyft, Uber, Pinterest, Slack – и это далеко не полный список сервисов, которые будут стоить (или уже стоят) несколько миллиардов долларов. Инвесторы готовы вкладывать в них большие деньги, которые будут потрачены на дальнейшее развитие. По подсчетам аналитиков, общая стоимость компаний, которые могут провести IPO в этом году, составляет $700 млрд. Они могут привлечь еще больше денег, чем сервисы, выходившие на биржу в 1999 году – в период расцвета эпохи доткомов.
Неудивительно, что многие теперь опасаются нового пузыря, подобного тому, который лопнул в 2000 году. Сотни компаний ринулись на публичный рынок. Стартапы, о которых почти никто не знал, вдруг стали стоить миллиарды долларов. Тогда проекты делали ставку на интернет, добавляя в свое название окончание «.com», чтобы увеличить рыночную стоимость. Сегодня, оказывается, многие компании рассчитывают на другой козырь – гиг-экономику. И хотя этому термину уже десять лет, сервисы, работающие на ее основе, выходят на биржу только сейчас.
Мне немного слабыми кажутся аргументы, что пузыря нет так как в эпоху «.com» компании были моложе и стоили дешевле. Тогда и технологии были моложе и не было такое кол-во денег, вливаемое венчурными фондами в тот же Убер. Это сейчас можно быть убыточным годами и жить себе спокойно без такой уж необходимости в IPO.
Медиатеоретик Дуглас Рашкофф указывает, что постепенно технологические компании уничтожают конкуренцию. Если сегодня нужно вызвать такси, то с большой долей вероятности речь пойдет об Uber. ///// да ну, в тех же штатах есть, как минимум, lyft. у нас в эстонии - uber, taxigo, bolt (бывший taxify, который стремительно расширяется не только по всей европе, но уже и за ее пределами), а недавно еще и яндекс.такси вышло на рынок.
А в России - Uber и Яндекс.Такси (оба сервиса - их СП), израильский Gett, Ситимобил (Mail.ru) и сервисы попроще вроде Maxim и Rutaxi.
Republic скорее переводит статьи, чем использует их как отправную точку для полноценной журналистской работы на похожие темы с оглядкой на реалии нашей части света. А в США большая часть размышлений и публикаций отличаются глубокой американоцентричностью: другого мира для них как будто и не существует - их журналисты часто видят только свои локальные монополии и не замечают, что в других странах может быть довольно острая конкуренция на тех же самых рынках.
в простом переводе нет ничего криминального. и американцы имеют полное право интересоваться только своей страной - это вообще норма для большинства, многие мало интересуются даже тем, что происходит за пределами родного региона. но данный текст претендует на рассмотрение глобальных тенденций. при этом, как я уже писал выше, в самих штатах у uber есть, как минимум, один серьезный конкурент. поэтому мне и царапнуло глаз.
Об этом и речь: очень многие американские тексты написаны как будто про весь мир - это для них типично, а мы с вам прочитали - скорее переведённый американский текст.
Но конкурент того же вида, так называемого высокотехнологического.