Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что снижение ипотечной ставки создаст благоприятные условия, но за ситуацией необходимо следить, чтобы не возник так называемый пузырь, как это было в США.
«В послании (президента РФ Федеральному собранию) как раз говорилось, что мы в качестве ориентира на будущее должны иметь в виду ипотечную ставку в размере 7—8%. Но если она будет еще ниже, это еще более благоприятные условия будет создавать», — сказал Медведев на встрече с главой Мордовии Владимиром Волковым. Однако, считает премьер, «нельзя и перегреть этот рынок». «Мы знаем, когда ипотечная ставка проваливается совсем низко, то надувается так называемый пузырь, как это было в ряде стран, в том числе в Америке, и потом экономика несет очень большие издержки», — пояснил он.
Ипотечные кредиты на Банки.ру
Медведев поинтересовался опытом региона в жилищном строительстве и средней ипотечной ставкой. Волков сообщил, что в прошлом году жилищное строительство в Мордовии увеличилось на 15% благодаря системе ипотечных кредитов, которая внедрена в регионе. «В среднем 5% у нас ипотечная ставка», — сказал Волков, пояснив, что это с учетом субсидирования. По его словам, по действующим соглашениям банки немного снижают процент по таким кредитам, чтобы нагрузка на бюджет была не слишком большой, и «человек платит 5% годовых».
Волков подчеркнул, что это очень актуальная проблема для городов с населением 300—500 тыс. человек, подобных Саранску, где не очень много средств у населения. «У нас сейчас около 60% жителей уже могут позволить себе ипотеку. Но главное, мы сейчас посчитали, за два года налоги, перечисленные строителями в наш республиканский бюджет, больше того, что мы выделили на субсидирование этой ипотеки», — сказал глава республики.
«То есть затраты, которые бюджет несет на субсидирование ипотеки, перекрываются доходами, которые возникают от строительной деятельности», — отметил Медведев. Волков подтвердил этот тезис и заметил, что в регионе рассчитывают на дальнейшее постепенное снижение банковского процента. «Он и должен снижаться», — сказал премьер-министр. Глава Мордовии подчеркнул, что если банковский процент не будет снижаться, то бюджет этого не выдержит, а если он понизится до 6—7%, тогда, может быть, со временем удастся уйти «от этой ипотеки, потому что она уже будет посильна для людей».
«Стремиться нужно, безусловно, к 7%. Это уж точно», — добавил президент.
01.03.2018 12:34