Минэкономразвития не видит рисков возникновения пузыря на рынке ипотеки РФ до 2020 года, заявил журналистам глава МЭР Максим Орешкин.
«Нет», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос в кулуарах съезда «Единой России».
Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что возможный рост ипотечного кредитования в России более чем вдвое, до 10 трлн рублей, в 2020 году, заложенный в стратегию АИЖК, вызвал серьезные опасения у ЦБ. Регулятор считает, что выполнение такого плана может привести к возникновению пузыря, сходного с тем, что в США стал триггером кризиса 2008 года.
Ипотечные кредиты на Банки.ру
Однако в пресс-службе Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) заявили, что на рынке ипотечного кредитования России нет предпосылок для появления ипотечного пузыря. «На рынке ипотечного кредитования России нет предпосылок для появления ипотечного пузыря. Об этом свидетельствуют стабильные цены на недвижимость, качество ипотечного портфеля банков, а также высокие требования банков к заемщикам. Именно широкое распространение высокорисковых кредитов с низким первоначальным взносом, низким уровнем андеррайтинга и дальнейшая «упаковка» их в ипотечные ценные бумаги стали важнейшими причинами ипотечного кризиса в США. Рынок ипотеки в России стабилен и имеет высокий потенциал для дальнейшего развития: доля ипотеки в ВВП России составляет всего 5% при средних значениях в других странах 35%», — заявили в АИЖК.
На рынке ипотечного кредитования России нет предпосылок для появления ипотечного пузыря. Об этом заявили в пресс-службе Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).