Минфин России не видит угрозы пузыря на ипотечном рынке
undefinedМинфин России не видит риска образования пузыря на быстрорастущем ипотечном рынке.
«Я считаю, что это не пузырь, а вполне объективная ситуация, связанная со значительным снижением ставок, которые ушли глубоко в однозначные значения», – заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах конференции Банка России. Он добавил, что это беспрецедентная ситуация для российского рынка. По мнению Моисеева, люди, «которые пользуются этой ситуацией, – они правы и правильно поступают, что берут сейчас ипотеку».
На прошлой неделе Банк России сообщал, что не видит угрозы надувания пузыря на российском ипотечном рынке еще несколько лет.
Доля ипотечных кредитов в розничном кредитном портфеле возросла с 28% в начале 2014 г. до 42% в середине 2017 г., констатировал регулятор, но фактически это замещение потребительского кредитования ипотечным.
На днях об угрозе формирования пузыря на ипотечном рынке предупреждал экс-руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.
Первый рыночный пузырь – на рынке тюльпанов, ставших предметом роскоши и символом статуса в Нидерландах, – надулся в 1634-1637 гг. В торговлю вовлекались портные, ремесленники, купцы, чиновники. На фото: картина «Фургон дураков», где бросившие работу портные спешат за украшенной тюльпанами богиней Флорой