Как надуваются криптовалютные пузыри

Роман Рожков о рисках ажиотажа вокруг биткойнов и блокчейнов

«Покупаешь видеокарту, а лучше много, делаешь криптоферму и майнишь битки, комп держи включенным»,— такую реплику я услышал в очереди в супермаркете пару дней назад: парень в кепке Chicago Bulls объяснял своему спутнику, как заработать криптовалюту. Монолог напомнил известную историю про бизнесмена Джозефа Кеннеди (отца будущего президента США), незадолго до биржевого краха в 1929 году якобы избавившегося от большинства активов. Спасти капитал помог чистильщик обуви, поинтересовавшийся у него перспективами акций железнодорожной компании. «Когда на рынок приходит чистильщик обуви, профессионалам на нем больше делать нечего»,— решил тогда финансист.

Корреспондент отдела медиа и телекоммуникаций “Ъ” Роман Рожков

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Злые языки поговаривают, что ажиотаж вокруг блокчейна и биткойнов очень похож на надувание пузыря. Признак этого как раз в том, что если о способе заработка начинают говорить миллионы, он уже не сработает. 5 октября 2009 года биткойн получил первый курс по отношению к традиционным валютам: $1 равнялся 1309,03 BTC, то есть за более чем 1 тыс. биткойнов давали всего доллар. С тех пор были взлеты и падения, но ровно месяц назад, 12 июня, курс биткойна взял очередную высоту — $3 тыс. Нетрудно понять тех, кто скупил в магазинах все видеокарты.

Волну популярности криптовалют предприимчивые бизнесмены уже используют в маркетинговых целях, подключая биткойны как расчетный инструмент. Недавно СМИ сообщили, что посетитель расплатился биткойнами в одном из московских ресторанов, а в понедельник о такой возможности заявил бар в Новосибирске. Даже «Аэрофлот» ищет подрядчика для проведения исследования о возможности применения криптовалют. Впрочем, пока даже такой апологет блокчейна, как предправления Сбербанка Герман Греф, не рекомендует населению использовать криптовалюты. Технологии незрелые, а риски слишком высоки, заявил он в конце июня.

Еще одна опасность для «добытчиков битков» кроется в развитии квантовых технологий. С появлением квантового компьютера, чего ученые ждут уже в ближайшие пять-десять лет, решение ряда сложных математических задач намного упростится. Более того, он с легкостью сможет решать задачи, на которых базируется защита блокчейна. Это риск для всей инфраструктуры блокчейнов. Майнинг и сейчас требует колоссальных ресурсов, но квантовый компьютер даст квадратичный выигрыш по сравнению с классическими вычислительными машинами, рассуждает старший научный сотрудник «Российского квантового центра», уже реализовавшего технологию квантового блокчейна, Алексей Федоров. Что произойдет после этого с курсом биткойна, вопрос открытый. Выходит, велик риск, что на то, чтобы разбогатеть на «битках», у пользователей осталось лет пять, в лучшем случае — десять.

Картина дня

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×